Focaccia mit Kräuterseitlingen

Zutaten für  4 Portionen


½ Würfel Hefe
1 Prise Zucker
450 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
130 ml Olivenöl
Salz
2 Schalotten
250 g Kräuterseitlinge
1 Bund Thymian
1 Knoblauchzehe
Pfeffer



 

 

Zubereitung:

1. Hefe in eine Schüssel bröseln, mit 1 Prise Zucker und 200 ml lauwarmem Wasser glattrühren.
2. Mehl, 40 ml Olivenöl und 1 TL Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
3. Inzwischen Schalotten schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Thymian waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen.
4. Knoblauch schälen, mit Thymian und 75 ml Öl fein pürieren.
5. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten, in 4 gleich große Stücke teilen und zu dünnen ovalen Fladen ausrollen.
6. Fladen auf 2 Bögen Backpapier legen, mit etwas Öl bestreichen. Schalotten und Pilze darauf verteilen,
mit restlichem Öl beträufeln, salzen, pfeffern.
7. Fladen nacheinander auf einem vorgeheizten Blech im vorgeheizten Ofen bei 240 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe) 10–15 Minuten backen.
Mit Thymianöl beträufeln.
Zubereitungszeit:  ca. 45 Minuten   Wartezeit:  ca. 75 Minuten